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鰤のぶりっ子

土曜日, 1月 18th, 2014

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鰤は魚の師と書きます。コンさる的には刺身の中では鮪と一二を争う好物です。よって、鰤が師と云うのは納得できますし、鮪はここに旨い魚有りかと思います。鰤は師走に旨いからと云う説もあります。寒鰤が脂が乗って、身も引き締まり、最高ですからね。
産地では氷見と佐渡が有名です。何れも、冬の日本海の荒波に揉まれて、成長するからと思います。ご存知のように、鰤は出世魚です。という事は、成長する魚と云う事です。モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→鰤ですけど、貴方は今、どの段階でしょうか。コンさるは若いから、ワカシかな。(笑)
人もぬるま湯で育つと、身も引き締まらず、成長致しません。コンさるも今日から薄着をして寒風に身を晒し、人の師に、いや、猿の師になるよう、努力致します。
写真はJR東日本のトランヴェールからの引用です。