Archive for 8月 14th, 2011

へぎ蕎麦

日曜日, 8月 14th, 2011




蕎麦通がウンチクを垂れます。(笑い)
標掲の写真は新潟で有名なお蕎麦屋さん「由屋」さんです。
石臼でひいた蕎麦で、つなぎに布海苔を使った新潟県魚沼地方独特の蕎麦です。これが又、麻衣うーなんです。タレも煮干し出しで、普通のタレとは変わった味わいと風味があります。
木箱に入った蕎麦を山形では「板蕎麦」といいますが、新潟では「へぎ蕎麦」というんです。皆さん、勉強になりましたか。(笑い)
>又、新潟に居るのか?。新潟経由、デジタル一番星へお墓参りでーす。
「由屋」さんの食べログをご参照下さい。↓
http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150403/15001124/